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flash70 31 maggio 06 14:25

Perchè 120°
 
Vorrei che qualcuno mi spiegasse per esperienza personale perchè si dovrebbe acquistare un eli tipo t-rex con piatto a 120° anziche con quello a 90° che sembrerebbe più semplice da settare.
Questo perchè sto valutando l'ipotesi di prendere un eli elettrico, che rispetto al rappy 50 con il quale sto volando sporadicamente al campo, mi permetterebbe di divertirmi nei posti più disparati con spazi un po più limitati.
Grazie
Giovanni

nigel_uno 31 maggio 06 14:37

Se fai una ricerca qui su baronerosso se ne è già discusso ampiamente.

Comunque il piatto a 120° semplifica moltissimo la meccanica di controllo del piatto (i servocomandi sono linkati direttamente sul piatto) al contrario degli altri che lavorano attraverso dei rinvii.

Occhio al TREX CDE che è si con piatto a 120° ma comandato con rinvi, quindi praticamente uguale al 90° (TREX HDE) come giochi e complessità della meccanica.

Se poi vuoi sapere se uno e meglio dell'altro.......semplicemente ognuno ha i suoi pro ed i suoi contro, ma alla fin fine si equivalgono (sotto il profilo prettamente prestazionale).


Ciao

Luca

flash70 31 maggio 06 15:06

Da quello che si legge in giro sembrerebbe quindi anche un fattore fortemente commerciale più che di sostanza, siete daccordo?

nigel_uno 31 maggio 06 15:21

Non credo sia un problema di tipo 'commerciale' ma 'industriale'.
Il piatto a 120° è sicuramente più semplice da realizzare ergo la produzione costa meno!B) ma il prezzo del modello è lo stesso dell'equivalente con piatto a 90° (ad esempio il TREX 450 HDE ha lo stesso prezzo del CDE).

B) B)

gotosan 31 maggio 06 16:29

Citazione:

Originalmente inviato da flash70
Da quello che si legge in giro sembrerebbe quindi anche un fattore fortemente commerciale più che di sostanza, siete daccordo?

La differenza tra un 90 ed un 120 è nel modo in cui intervengono i servo, nel 90 ogni comando viene spinto da un servo pertanto la forza richiesta è a carico del solo servo incriminato. Nel 120 ogni comando viene spinto dalla combinazione dei vari servo quindi ne risulta una potenza maggiore nell'azionamento e conseguentemente sforzo ripartito tra i servocomandi.

Questo a grandi linee la differenza tra i due sistemi.

Un saluto
Riccardo

gregorio 31 maggio 06 17:51

Di norma un piatto a 120° dovrebbe se ben settato essere piu' preciso rispetto ad uno a 90°,poi come dice gotosan lo sforzo e dato dalla combinazione del movimento servi contemporaneo(da qui la maggior precisione)quindi minore di quella di un piatto tradizionale.Ciao

nigel_uno 31 maggio 06 18:28

Lo sforzo è ripartito sui 3 servocomandi ma non in tutti gli assetti!

E per quanto riguarda la precisione occorre tenere presente l'interazione che un piatto di siffatta natura ha fra i vari comandi (vedi geometrie, differenze di velocità e risposta dei servocomandi solo per citarne alcune).

Ciao

Luca

gotosan 31 maggio 06 18:34

Citazione:

Originalmente inviato da nigel_uno
Lo sforzo è ripartito sui 3 servocomandi ma non in tutti gli assetti!

....

Ciao

Luca

Mi elenchi un assetto in cui non vengano interessati almeno 2 servo?

nel 120 devi mettere servi identici ovviamente.

Un saluto
Riccardo

nigel_uno 31 maggio 06 18:42

Come hai detto, lo sforzo non viene 'sempre' ripartito su 3 servi, ma anche su due soli servocomandi (es. solo comando roll)

Su un solo servocomando quando dai cabra o picchia con passo a fondo corsa (up or down)

I servocomandi devono essere naturalmente 'uguali' cioè uguale modello e marca, ma , come tutti sapranno, è molto difficile trovarne tre esattamente identici (vedi tolleranze di fabbricazione, tolleranza della componentistica, soprattutto quella analogica - potenziometro - etc).

Ciao

Claudio_F 31 maggio 06 18:56

Citazione:

Originalmente inviato da nigel_uno
Su un solo servocomando quando dai cabra o picchia con passo a fondo corsa (up or down)

Uhmm, su questo non sono d'accordo, un pochino si devono alzare o abbassare anche gli altri due in senso opposto al primo, altrimenti si ha anche una variazione anomala del passo collettivo. Il discorso e' ok se invece si tratta di miscelazione ccpm a 90 gradi (o miscelazione Yerakon :lol:) in cui effettivamente i due servi laterali non devono intervenire durante un comando di nick e si usa il comune piatto 90 gradi.

.......

Uhmm2... ho letto dopo la precisazione "con passo a fondocorsa"...


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