13 maggio 11, 12:09 | #12 (permalink) Top |
User Data registr.: 08-06-2005 Residenza: Genova
Messaggi: 539
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Ciao Stepper, ottimo lavoro. Un mesetto fa avevo bisogno anch'io di filettare una chiocciola in delrin e con una barra trapezoidale da 12 mi sono fatto il maschiatore come avevo letto sui forum. Ho fatto la conicità tramite tornio e poi ho fresato 3 gole a 120 gradi con fresa a candela da 5. come profondità della gola sono arrivato al nocciolo della vite (diametro 8). Ero soddisfatto perchè è venuto pure un bel lavoro ma appena l'ho provata mi sono subito ricreduto......faceva una fatica boia a maschiare (ho sudato 7 camicie) e alla fine è comunque venuto male il filetto. Pensavo che l'errore fosse dovuto al fatto che ero arrivato fino al nocciolo e non oltre quindi ragionandoci ho pensato che il truciolo non potesse uscire. Presto la rifarò, ma vedendo la tua mi sono venute in mente alcune domande........ Mi confermi che bisogna andare ad una profondità tale per cui si entra nel diametro del nocciolo? C'è un motivo per cui hai usato una fresa sferica o semplicemente perchè avevi quella? hai dato dello spoglio al tagliente inclinando la testa della fresa? Come hai appiattito (e perchè) tramite mola? Scusa delle tante domande ma ho necessità di farmi un maschiatore da 12 e uno da 16 e a comprarli non se ne parla nemmeno (costano troppo e sono....genovese ) ciao |
13 maggio 11, 13:07 | #13 (permalink) Top |
User Data registr.: 23-05-2009 Residenza: Imperiese
Messaggi: 938
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Ciao Pato genovese ! Provo a rispondere per ordine: 1: si, io sulla 16x4 per ogni solco sono arrivato sino a 4,5mm di affondo; 2: no, ho fatto i solchi con una 4mm a candela sino a -4mm e poi sino a 4,5 con una sferica da 6mm (la sferica conferisce al solco una migliore evacuazione del truciolo); 3: l'angolo del tagliente l'ho fatto decentrando il solco dal centro della vite di circa 1,5mm, facendo attenzione a considerarne il verso destrorso che ci occorre per filettare (altrimenti i taglienti più aguzzi si ritroverebbero dove meno ci occorrono); 4: si ho usato una mola da banco da 4 soldi ed i motivi sono 2, il primo è per eliminare la parte col dorso che non serve al nostro scopo e che ci procura solo inutile attrito durante la filettatura ed il secondo motivo è per affilare tutti i taglienti. Ultimo consiglio è quello di prendere una lima ed eliminare le sbavature laterali ai taglienti, altrimenti avrai troppo gioco nel risultato finale. In effetti questi maschiatori arrivano a costare ad oltre i cento eurozzi e farsene uno homemade, ci fa risparmiare un po di soldini (quindi non per soli genovesi). Ciao P.S.: dimenticavo di consigliarvi 4 solchi sulla 16x4 e 3 solchi sulla 12x3. |
13 maggio 11, 13:15 | #14 (permalink) Top |
User Data registr.: 08-06-2005 Residenza: Genova
Messaggi: 539
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Grazie per le risposte Stepper, a breve ci proverò. Un'ultima domanda..........c'è un valore ottimale per la conicità? Se non fosse che mi interessa fare i maschi per poi averli, ti verrei a trovare con qualche pezzetto di delrin, così magari mi guardo dal vero la tua splendida gear (a proposito complimentissimi anche se sono OT ). |
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