18 febbraio 13, 23:01 | #1 (permalink) Top |
UserPlus | Taglio a punto fisso
Metto qualche foto per spiegare meglio questo arcano del taglio a punto fisso, sperando di chiarire qualche dubbio. Questo è semplicemente un tubo, dove ho saldato un paio di lamierini, in mezzo ai quali poggio l'archetto e che mi fa da fulcro al taglio. E' un poco arrugginito ma sono pure una decina d'anni che lo uso... Questo già è un sistema un poco più "sofisticato" (parolona...) e si tratta di una colonnina fissata ad un piano di truciolare, con un anello scorrevole che può essere regolato e bloccato in altezza, tramite il bulloncino da m6 che si vede in foto e il filo dell'archetto, va semplicemente poggiato tra i 2 dadini. Il pezzo da tagliare (in questo caso il troncone posteriore di una fuso da EPA), va segnato prima e poi centrato, poggiando il filo esattamente nei segni, fino a trovare la giusta posizione in cui entrambi i segni siano "copiati" dal filo. La dima di taglio, è fissata semplicemente con 2 chiiodi, infilzati sul polistirolo. Idem per l'ala, pretagliata in pianta e posizionata in modo che il filo coincida con entrambi i bordi. Una volta posizionato il panetto, lo si ferma con un peso e si procede al taglio: Prima SEMPRE il ventre (taglio sotto) e poi cambiando la dima SENZA MUOVERE IL PANETTO, si fa il taglio del dorso (sopra). Assolutamente consigliabile, alzare l'archetto di un paio di millimetri sul punto fisso, dopo aver tagliato il ventre e prima di tagliare il dorso. Sperando di aver dissipato gli ultimi dubbi... Peppe. |
19 febbraio 13, 15:41 | #3 (permalink) Top |
User Data registr.: 04-06-2007 Residenza: Fano
Messaggi: 814
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Inserisco qualcosa di più "casalingo" cominciando dall'inizio, squadrare e tagliare i panetti... Due metodi, quello delle squadrette Due squadrette a 90° rispetto al piano, si vede anche un filo di riferimento tenuto da magneti per agevolare l'allineamento e questo a filo fisso, nato in realtà per piccoli tagli multipli tipo le centine ma che funziona benissimo anche per squadrare i panetti particolare della testina regolabile per avere sempre lo squadro. Ora abbiamo i panetti, gli scassi per ala, capotte e piano di quota si possono fare prima o dopo, è una scelta... Taglio della fusoliera a punto fisso... Supporto in poli da 3 cm, panetto con dima e peso effetto del taglio un sistema per fare il punto fisso Taglio dell'ala a punto fisso... E' il metodo migliore soprattutto se si è soli e forse anche se si è in due perché consente dei tagli molto puliti. Peppe ha già fatto vedere tutto aggiungo che anche a punto fisso si può scegliere di usare una dima di estremità se per scelta si vuole un profilo diverso... Altra cosa importante e facile da dimenticare durante il lavoro è quella di abbassare ed alzare ed il punto fisso quando si tagliano ventre e dorso dell'ala per permettere al filo di seguire più facilmente il profilo della dima di estremità o se non si usa quest'ultima per aumentare lo spessore in questa porzione di ala. Un altro punto fisso costituito da una grossa vite autofilettante ed un gommino che funge da spessore e supporto elastico Dopo questa carrellata di "segreti" non avete più scuse, buon lavoro e smettete di comprare modelli che c'è molto più gusto a farseli ciao cla |
19 febbraio 13, 20:26 | #6 (permalink) Top |
User Data registr.: 20-01-2005
Messaggi: 1.112
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Vediamo se ho capito... Se ho un panetto di polistirolo di 5 cm per tagliare le sezioni fusoliera metto il punto fisso a 2,5 cm cioé la metà del blocco e alla distanza giusto dove si incrociano le due sezioni come per le ali... È l'unico dubbio che ho capito questo abbiamo chiuso... Inviato dal mio GT-N7100 con Tapatalk 2
__________________ Tonino |
19 febbraio 13, 20:40 | #7 (permalink) Top | |
UserPlus | Citazione:
Se hai 5 cm di poli, metti il punto a 5 cm per tagliare il semiguscio e trovi il punto di interseco delle linee laterali. Penso sia chiaro che vanno tagliati 2 gusci per ogni troncone (DX e SX). Per le ali, di solito si tiene la stessa altezza della mezzeria delle dime (20 millimetri solitamente) ma nulla vieta di tenere il punto un po piu alto per dare già un po di diedro. | |
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