17 novembre 10, 21:08 | #312 (permalink) Top |
User Data registr.: 06-02-2009 Residenza: Bèrghem
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Oggi pomeriggio ho provato i fumogeni fatti con la ricetta della nonna sul mitico FunCub, bellissimi!! L'unica pecca è che durano appena 30 secondi circa...devo trovare un modo per prolungare l'effetto! Domani o dopo posto delle foto relative ai supporti caserecci che ho cotruito per i fumogeni. Salumi e formaggi
__________________ G.A.B. |
17 novembre 10, 22:02 | #313 (permalink) Top | |
User Data registr.: 16-03-2010 Residenza: Palermo
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17 novembre 10, 22:43 | #314 (permalink) Top |
User Data registr.: 16-05-2009 Residenza: Milano NW
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| Salnitro+zucchero Occorrente: -KNO3 (facilmente reperibile su internet a costi bassissimi) -Zucchero-pentolino vecchio o becker (di vetro pyrex) -fornelletto da campeggio o bunsen -lattina vuota -forbici -mestolo o cucchaio da poter rovinare -foglio di carta Io consiglio di preparare il tutto in campagna con il fornelletto da campeggio almeno le prime volte perchè si è certi di non rovinare nulla e non si fa odore per casa. Prendiamo il pentolino e mettiamo a caramellare una certa quantità di zucchero. Magari mettiamone un po alla volta e continuiamo a mescolare perchè non si attacchi alla pentola. Quando sarà quasi totalmente caramellato mettere il nitrato di potassio e continuare sempre a mescolare. ATTENZIONE: è meglio non mettere il nitrato e lo zucchero assieme al inizio per evitare che prenda fuoco con spiacevoli conseguenze. Le proporzioni di nitrato e zucchero sono di solito 50:50 oppure 55:45 Nel frattempo preparare la lattina con la parte superiore tagliata (per essere comodi a inserire la pasta)e tagliare un pezzo di carta rettangolare piu o meno 20x5 cm. Quando il nitrato e lo zucchero si saranno ben amalgamati e si sarà formata una pasta omogenea con in cucchiaio mettere il tutto nella lattina. Lasciare da parte 1 o 2 cucchiai di pasta e spalmarli sulla striscia di carta, con dei guanti o delle presine arrotolarla e metterla nella lattina. Varianti: 1) le dosi del nitrato e dello zucchero possono essere variate a piacimento tenendo presente che: +zucchero=+fumo +nitrato=+combustione 2) fumo colorato: aggiungendo bicromato di potassio -> fumo giallo/arancione permanganato di potassio -> violetto Copiato da internet M.A.V.A.F.F.A.N.C.U.L.P.: come costruire un fumogeno Creare Fumogeni al Nitrato di Potassio Ultima modifica di teknofrance : 17 novembre 10 alle ore 22:49 |
17 novembre 10, 23:07 | #316 (permalink) Top |
User Data registr.: 16-05-2009 Residenza: Milano NW
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per fare dei bei colori intensi devi usare i coloranti biologici praticamente dopo aver fatto l'impasto con KNO3 e zucchero, ci aggiungi 1,5 cucchiai grandi di bicarbonato e dopo che anche questo si è mescolato x bene ci aggiungi 2 cucchiai molto ma molto abbondanti di colorante biologico in polvere fine. meglio se rosso o blu. le dosi di colorante e bicarbonato sono riferite a 100 g della "pasta" formata da KNO3 e zucchero. il colorante biologico lo si trova in vari negozi ad esempio colorifici o quelli per il bricolage |
17 novembre 10, 23:20 | #318 (permalink) Top |
User Data registr.: 06-02-2009 Residenza: Bèrghem
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La ricetta è molto semplice. Ti descrivo nel dettaglio come ho fatto io. 1) Per prima cosa bisogna ricavare dei cilindri nei quali successivamente verrà messa la mistura che prepareremo. Ho ricavato dei cilindretti di 12cm di lunghezza da un tubo di alluminio che avevo in garage di diamentro 3cm (ma si possono fare anche più lunghi); al posto dell'alluminio si può utilizzare anche un cartone bello spesso per fare i cilindri (diciamo sui 5 mm di spessore: non deve essere quel cartone che visto in sezione presenta delle ondulatore ma del cartone bello pieno, quello che si usa negli imballaggi), arrotolandolo su se stesso (magari intorno ad un uniposca) e fissandolo adeguatamente con nastro telato . Una volta che abbiamo ottenuto i nostri cilindretti dove "riversare" la "ricetta della nonna" si può procedere! 2) Come ingredienti per la preparazione della mistura servono: miele, zucchero, un pentolino, un fornello (quello della cucina è perfetto, tanto non succede nulla purchè si rispettino delle semplici regole), nitrato di potassio (detto anche "salnitro", è un particolare sale che serve per la conservazione degli alimenti, lo potete trovare nei consorzi agrari a un prezzo di circa 15 euro per 25 Kg di salnitro; lo vendono anche in farmacia ma costa molto di più, sui 12 euro al chilogrammo). Qualsiasi dose di "mistura per fumogeno" si voglia fare, il rapporto tra lo zucchero e il sanitro da rispettare è sempre 1:2 (per praticità si può utilizzare un dosatore standard, come un piccolo contenitore in plastica) 3) Via con la ricetta della nonna! Si mette il pentolino sul fornello, si aggiunge un cucchiaio di miele e lo zucchero (il miele facilita il processo di caramellizzazione dello zucchero) e si accende il fornello a fiamma molto bassa, miscelando di tanto in tanto. Quando lo zucchero è completamente caramellato e si presenta in forma liquida (liquido biancastro) si può procedere in due modi: a) lo si mette su un panino e lo si mangia (buonissimo!) b) si procede alla preparazione della mistura per fumogeno aggiungendo poco alla volta il nitrato di potassio precedentemente dosato (ricordiamo che deve essere il doppio dello zucchero). Quando il tutto si presenta in forma liquida (attenzione a non far andare la mistura sulla fiamma viva del fornello, si innescherebbe l'effetto fumogeno, nella vostra cucina, stile nebbia in valpadana) potete riversare la mistura all'interno del cilindro precedentemente preparato (velocemente perchè la mistura tende a solidificare mano a mano che si raffredda, se diventa troppo densa, riponetela un attimo sul fuoco per farla sciogliere e riversate nel cilindro). Mi sono dimenticato di dire che un'estremità del cilindro va tappata, altrimenti la mistura uscirebbe, io ho utilizzato del sughero, è pratico e si può adattare al diametro di qualsiasi tubo. Il cilindro va riempito fino a circa 1-2 cm dal suo bordo , questo per permettere l'installazione dell'innesco. 3) per l'innesco (la miccia) lo si può comprare ma forse è più pratico ricavare delle striscie di giornale (larghezza 3-4 cm, lunghezza 10-12 cm), spalmarci su un po' della miscela nel pentolino, arrotolarlo (in modo da ricavare una sorta di miccia fatta a salame) e infilarla nel cilindro lasciandola sporgere un po' (fate questa operazione velocemente perchè la mistura nel cilindro tende a solidificare subito). 4) Una volta che il tutto è raffreddato si può procedere all'accesione del fumogeno (attenzione che il cilindro di alluminio, una volta innescato il fumogeno, diventa bollente): mi raccomando non in cucina! A seconda della lunghezza del cilindro l'effetto durerà di più o di meno; nei prossimi giorni provo a sostituire i cilindri in alluminio con quelli in cartone, sono più leggeri e non dovrebbero incendiarsi, inoltre si risparmia un bel po di peso sulle ali del FunCub (che comunque non ne risente devo dire!) Salumi e formaggi
__________________ G.A.B. Ultima modifica di mondomappa : 17 novembre 10 alle ore 23:24 |
17 novembre 10, 23:28 | #319 (permalink) Top | |
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__________________ G.A.B. | |
18 novembre 10, 17:39 | #320 (permalink) Top | |
User Data registr.: 16-05-2009 Residenza: Milano NW
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ATTENZIONE QUANTO DA ME RIPORTATO è A SOLO TITOLO DIDATTICO-INFORMATIVO. NON ESEGUIRE TALI ESPERIMENTI IN CASA NE' TANTOMENO IN AMBIENTI ESTERNI FUORI DAL CONTROLLO DI UN TECNICO ESPERTO. SONO PERICOLOSSSIMI!!!!! NON SI SCHERZA CON LA CHIMICA!!!!! NON SI SCHERZA COL FUOCO!!!!! FIGURARSI CON LA CHIMICA CHE GENERA FUOCO!!!!!!!! | |
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