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Vecchio 09 dicembre 05, 13:19   #1 (permalink)  Top
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intradosso o extradosso

Quando si taglia un paio di ali da un blocco di polistirolo con archetto e filo caldo ci sono indicazioni a iniziare il taglio partendo dall'intradosso.
Cioè partendo dalla zona inferiore della dima ed iniziando dal b.e. verso il b.u.
Da più parti si può leggere che questo è il migliore procedimento.
Per quale ragione se si iniziasse dal dorso cioè extradosso si sbaglierebbe?
Chi mi può indicare qualcosa in merito?
Ciao e Grazie.
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Vecchio 09 dicembre 05, 13:29   #2 (permalink)  Top
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Originalmente inviato da APEOPERAIA
Quando si taglia un paio di ali da un blocco di polistirolo con archetto e filo caldo ci sono indicazioni a iniziare il taglio partendo dall'intradosso.
Cioè partendo dalla zona inferiore della dima ed iniziando dal b.e. verso il b.u.
Da più parti si può leggere che questo è il migliore procedimento.
Per quale ragione se si iniziasse dal dorso cioè extradosso si sbaglierebbe?
Chi mi può indicare qualcosa in merito?
Ciao e Grazie.
L'anno scorso ho disquisito a lungo sull'argomento, via email, con Tullio Bonfiglio.
Il fatto è che... non mi ricordo più niente!
Secondo me non cambia nulla, a patto di far bene i conti con il Kerf(?) e/o usando due dime separate.
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Ciao, Piero.

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Vecchio 09 dicembre 05, 13:35   #3 (permalink)  Top
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Originalmente inviato da CantZ506
L'anno scorso ho disquisito a lungo sull'argomento, via email, con Tullio Bonfiglio.
Il fatto è che... non mi ricordo più niente!
Secondo me non cambia nulla, a patto di far bene i conti con il Kerf(?) e/o usando due dime separate.
Ne ho parlato a lungo anche io con Tullio.... devo trovare la mail in cui mi segnalava un articolo...
Sostiene che convenga partire dall'intradosso, ma non è riuscito a convincere ne me ne Duranti che in Profili consiglia di partire dall'estradosso. Il problema è calibrare la seconda dima di taglio con il kerf che si mangia il primo taglio, visto che poi il pane di polistirolo scende...
Tagliando prima sopra non si ha questo problema.... onestamente però non ricordo quali siano i vantaggi che porta tagliare prima l'intradosso....
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Saluti,
Giorgio.

"E' preferibile che gli altri si chiedano perché non hai parlato piuttosto che chiederti come mai non sei stato zitto....."

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Vecchio 09 dicembre 05, 13:51   #4 (permalink)  Top
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Forse perché tagliando prima l' extradosso (in un concavo/convesso) il rimanente del pane di polistirolo é leggermente piú "sostenuto" e quindi piú rigido ?
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Vecchio 09 dicembre 05, 13:54   #5 (permalink)  Top
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Originalmente inviato da estense
Forse perché tagliando prima l' extradosso (in un concavo/convesso) il rimanente del pane di polistirolo é leggermente piú "sostenuto" e quindi piú rigido ?
Non ti ho molto capito ma ricordo che c'entrava proprio il b.u.

Non capisco come cambi il sostentamento nei due casi...
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Giorgio.

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Vecchio 09 dicembre 05, 14:17   #6 (permalink)  Top
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il pane ha sezione rettangolare.
Tra i due tagli (quello di extradosso e quello di intradosso), quale dei due provoca lo sfrido con la sezione minore ? Quindi se prima alleggeriamo il pane di una quantitá minore di materiale, resterá piú rigido e conseguentemente in grado di permettere maggior precisione al secondo taglio.
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Vecchio 09 dicembre 05, 14:39   #7 (permalink)  Top
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il pane ha sezione rettangolare.
Tra i due tagli (quello di extradosso e quello di intradosso), quale dei due provoca lo sfrido con la sezione minore ? Quindi se prima alleggeriamo il pane di una quantitá minore di materiale, resterá piú rigido e conseguentemente in grado di permettere maggior precisione al secondo taglio.
E' vero che in genere lo sfrido di intradosso è più consistente per poter manovrare meglio l'archetto... ma a seconda dello spessore disponibile si può anche centrare il nucleo nel blocco o lasciare più spazio sopra...
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Saluti,
Giorgio.

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Vecchio 09 dicembre 05, 14:51   #8 (permalink)  Top
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occhio a Tullio B., è pericoloso entrare nel vortice delle mail con lui!
http://xoomer.virgilio.it/ocapofe/kerf-ita.htm

per le ali a singola rastremazione va benissimo tagliare prima l'intradosso così il pane scende e recupera automaticamente il kerf.
poi se unbo fa la dima in estremità un filo più spessa recupera anche il maggior squagliamento dovuto alla minore velocità (per ali rastremate s'intende)

per quelle con più di un pannello al momento sono stato fortunato e i profili combaciano anche senza particolari accorgimenti

Ciao
Davide

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Tagliando prima sopra non si ha questo problema.... onestamente però non ricordo quali siano i vantaggi che porta tagliare prima l'intradosso....
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Vecchio 09 dicembre 05, 15:00   #9 (permalink)  Top
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Originalmente inviato da blinking
occhio a Tullio B., è pericoloso entrare nel vortice delle mail con lui!
Appena lo vedo o lo sento gli segnalo questo topic...

Citazione:
per le ali a singola rastremazione va benissimo tagliare prima l'intradosso così il pane scende e recupera automaticamente il kerf.
Allora in fase di calcolo delle dime non devi tenere conto del kerf...
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Saluti,
Giorgio.

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Vecchio 09 dicembre 05, 15:08   #10 (permalink)  Top
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Originalmente inviato da blinking
occhio a Tullio B., è pericoloso entrare nel vortice delle mail con lui!
http://xoomer.virgilio.it/ocapofe/kerf-ita.htm

per le ali a singola rastremazione va benissimo tagliare prima l'intradosso così il pane scende e recupera automaticamente il kerf.
poi se unbo fa la dima in estremità un filo più spessa recupera anche il maggior squagliamento dovuto alla minore velocità (per ali rastremate s'intende)

per quelle con più di un pannello al momento sono stato fortunato e i profili combaciano anche senza particolari accorgimenti

Ciao
Davide
Argomento interessante.
Ma stiamo parlando di utilizzare una dima positiva ed una negativa (più relativi piedi di appoggio)?

Bye
davide_moretti non è collegato   Rispondi citando
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