Citazione:
Originalmente inviato da Cesare de Robertis Questo è quello che racconta Poldi che notoriamente...
Tornando coi piedi per terra, l'Ochroma Pyramidalis (nome scientifico) cresce un po' dovunque, basta che il clima sia tropicale. Il migliore, per tradizione, viene dal centro-America, dallo Yucatan in particolare, ma ne arriva anche dall'Asia e dalla Nuova Guinea. Il balsa migliore che si possa trovare in Europa ce l'hanno Graupner ed Isensee, ma anche lì bisogna saperlo selezionare perché sennò ti capitano certe cassette della frutta
Quello della Mantua non mi piace affatto. Per tagliare le tavolette esistono due tecniche: il taglio con sega a nastro e successiva rettifica sul levigatrice, oppure... la trancia a sfogliamento. La prima tecnica ha il difetto che una certa quantità di legno va perduta, ma produce tavolette perfette. Con la seconda non sprechi nulla, ma a parte il fatto che la puoi usare solo per bassi spessori (fino a 3 mm o giù di lì), la lama ha bisogno di essere molto affilata e lubrificata. Con cosa? Con l'olio siliconico, ad esempio! Prova un po' ad incollare il balsa da 1 mm della Mantua col ciano... |
quoto!
rigorosamente andino, per me.
Il balsa Mantua Model è buono per il camino