Discussione: saldatura al castolin
Visualizza messaggio singolo
Vecchio 14 novembre 11, 18:49   #3 (permalink)  Top
luigismith
User
 
L'avatar di luigismith
 
Data registr.: 19-02-2010
Residenza: Taranto
Messaggi: 635
ti serve:
l'occorrente:
1)pinze autobloccanti, quelle da chilurgia vanno bene, come anche una terza manina con i bracci abbastanza lunghi, pinze normali con degli elastici legati sul manico... in sostanza vi serve qualcosa che vi consenta di tenere le parti in posizione e che resista a delle piccole sollecitazioni

2)pietra refrattaria serve una superficie in pietra refrattaria sulla quale lavorare (scegliete la superficie a seconda delle vostre esigenze

3) un cannello io

4)bacchette di castolin

LA TECNICA:
bisogna preparare le parti da saldare sulla superficie refrattaria e assicurarle alla posizione desiderata mediante le pinze, pesi, quello che volete (vi consiglio di pinzare nella parte più lontana possibile da dove effettuerete il punto di saldatura.
una volta pronto, accendete il cannello, taratelo con una fiamma piuttosto viva e "mirate" sul metallo, nel punto preciso sul quale volete saldare, per una resa ottimale bisogna fare una premessa: la fiamma dal cannello esce in 2 colori, prima blu, poi diventa gialla.il punto di maggior efficienza è alla fine del blu, ed è proprio quella parte che deve venire a contatto con l'incrocio delle parti da saldare. tenete in posizione finchè il metallo non diventa rovente (rosso)a quel punto a pochi millimetri posizionate l'estremità della bacchetta di castolin, attendete che cada la goccia... FATTO! lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
i tempi di raffreddamento sono molto importanti per la resa finale del pezzo: più lento è il raffreddamento, tanto più vengono preservate le capacità armoniche del metallo, se invece forzate il raffeddamento (immersione della parte in acqua fredda subito dopo la saldatura) il metallo si irrigidisce, diventando più duro e perdendo di elasticità.
bene, credo sia tutto.
__________________
luigismith non è collegato   Rispondi citando