Discussione: Persichello e dintorni
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Vecchio 01 dicembre 10, 15:31   #876 (permalink)  Top
manciobis
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Originalmente inviato da ranox Visualizza messaggio
Oggi strana e bella giornata...

Visita fuori stagione al paesello in abruzzo. adesso al cimitero c'è mia madre.
poi con altri amici e parenti.. pranzo all' unico negozio, emporio, osteria del paese (16 residenti in tutto).
Sulle montagne gli alberi con le cime bianchissime.. ha nevicato fino a poco fa.. adesso c'è una bella luce ed il sole ti scalda..
Entro nella "bottega" e dalla cucina economica a legna sale un "odore antico". Un misto sentito mille volte nell' infanzia quando si entrava nelle case degli amici, quando ancora c'erano le nonne. Un odore che solo chi l'ha sentito capisce e riconosce subito, un odore di legna, fumo, sugo e intingoli vari che cuociono piano piano sulla stufa economica..
sul fuoco 4 pentole..
In una l'acqua quasi bolle, nell'altra.. un sugo di pecora.. un'altra pentola.. brodo di manzo e pecora.. nell'ultima pentola la pecora ajo cotturo..
Aperitivo, qualche salciccia di fegato paesana, due chiacchiere.. l'oste che finisce de apparecchià e intanto gira la polenta.. si stappa un pò di vino. Niente acqua a tavola.
Dopo un pò sulla spianatora viene rovesciato il callaro della polenta..
sopra il sugo di pecora, nevica pecorino.
Poi un pò di pecora al sugo.. quella ajo cotturo..
due scodelle di pasta all'uovo fatta in casa in brodo di pecora..
Un broccolo, annerito perchè già gelato dal freddo, stufato in aceto..

un caffè.. si ripassa per un saluto al cimitero.. e si torna a roma..

Robbè
Questa foto mi dà da pensare.................
Icone allegate
Persichello e dintorni-pecora.jpg  
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